¿Cuáles son los síntomas de deficiencia de hierro?
En los niños generalmente no se presentan síntomas, sin embargo la somnolencia excesiva, la piel pálida o la pérdida de apetito son signos de alerta. En niños en edad escolar, el bajo rendimiento y la irritabilidad tambien son síntomas a tener en cuenta. En estos casos, la única prueba para determinar si existe anemia es un exámen de sangre que evalúa los niveles de hemoglobina.
¿Cuáles son las fuentes de hierro?
El hierro se encuentra disponible bajo dos formas:
– El Hierro no hem, inorgánico: es aquel que predomina en una dieta mixta. Es importante recordar que para lograr una mayor absorción del fierro no hem es importante consumir junto con ellos alimentos ricos en vitamina C.
– El Hierro hem orgánico , cuya absorción es más rápida y fácil.
¿Cuánto hierro al día?
Los requerimientos de hierro son de 10mg al día desde los 5 meses hasta los 10 años. Este puede ser aportado por la dieta diaria y/o la suplementación,
Hasta los 6 meses por lo general los bebes no requieren ningún refuerzo de hierro porque nacen con reservas suficientes, pero a partir del 6to mes es importante introducir en su dieta alimentos ricos en este mineral.
¿Cuándo un niño requiere suplementación de hierro?
Es necesaria en las siguientes situacioens:
– En un niño que al iniciar la alimentación ingiere pocos alimentos sobre todo aquellos que contienen alto contenido de hierro.
– En niños que han pasado de alimentarse con formulas maternizadas a leche de vaca antes del año de edad (lo cual no es recomendable desde ningún punto de vista).
– En niños prematuros.
¿Que hacer ante una anemia por deficiencia de hierro?
Se recomienda hacer modificaciones en la dieta (ver abajo) y suplementar con gotas o jarabes de hierro y otras vitaminas como el ácido fólico, Vit C, vit B12
A continuación listamos algunos de los alimentos ricos en Hierro Hem y No Hem; trate de incluir en la dieta de su pequeño 10mg/día.
Alimentos ricos en Hierro Hem:
Alimentos | Peso alimento | Mg. De Hierro |
Higado de vaca cocido | 100 g. | 6,2 mg. |
Higado de pollo cocifdo | 100 g. | 1,2 mg. |
Carne de res magra | 100 g. | 2,4 mg. |
Pulpo | 100 g. | 2,9 mg. |
Carne de pavo cocida | 100 g. | 7,5 mg. |
Pollo pechuga | 100 g. | 1,2 mg. |
Pescado (jurel) | 100 g. | 1,8 mg. |
Pescado (cojinova) | 100 g. | 2,7 mg. |
Pescado (atún en conserva) | 100 g. | 1,2 mg. |
Alimentos rcos en Hierro No Hem | ||
Hojas de acelgas | 100 g. | 2,2 mg. |
Espárragos | 100 g. | 1,2 mg. |
Albahaca | 100 g. | 5,2 mg. |
Espinaca | 100 g. | 4,5 mg. |
Lentejas cocidas | 100 g. | 1,7 mg. |
Garbanzo cocido | 100 g. | 1,2 mg. |
Frijol Canario cocido | 100 g. | 1,6 mg. |
Por: Jorge Ormaeche – Licenciado en Nutrición
Otros temas relacionados: Anemia infantil – Alimentación Balanceada